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20 settembre 2009 7 20 /09 /settembre /2009 18:29

di Ninnj Di Stefano Busà

Ingredienti per 4 persone: 400 gr. linguine, 150 gr, guanciale affumicato in cubetti (si trova già pronto al supermercato), ma se volete affettarlo grossolanamente da un guanciale o da un pezzo che avete in casa, fate pure), 100 gr. pecorino grattugiato, 2 tuorli d'uova, olio extravergine di oliva, sale e pepe in grani.

Mentre cuocete le linguine al dente, in acqua salata. Mettete sul fuoco un padellino antiaderente con 3 o 4 cucchiai d'olio dove andrete a soffriggere il guanciale tagliato a dadini piccolissimi, fate rosolare bene, non deve essere appena appena soffritto, deve abbrustolirsi. Ritirate il padellino dal fuoco e nella stessa pentola dove avrete cotto le linguine, (dopo averle scolate), ponete la pasta, il guanciale rosolato nell'olio, i tuorli d'uovo sbattuti col pecorino grattugiato, una presa di sale, una macinata di pepe o pepe in grani, aggiungete lo zafferano e mescolate molto bene, amalgamando tutti gli ingredienti. Servite in tavola il piatto caldo, abbinando un vino Doc Morellino di Scansano fresco, va bene anche un Valtellina Superiore, purché a temperatura fresca.
 



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