Overblog
Edit post Segui questo blog Administration + Create my blog
31 agosto 2010 2 31 /08 /agosto /2010 08:53

di Ninnj Di Stefano Busà

 

INGREDIENTI: 500 gr. di alici freschissime, 2 spicchi d'aglio, 4 foglie di menta, 1 bicchierino di aceto di vino, origano, 2 ciuffetti di prezzemolo, 2 cucchiai di capperi sott'aceto, 10 pomodorini ciliegini, 2 cucchiai di pangrattato, olio extravergine di oliva, sale e pepe.

 

Pulite, sventrate le alici, eliminate le interiora e la testa e lavatele bene sotto il getto d'acqua corrente, mantenendole chiuse. Allineatele in uno stampo ben oleato e cosparso di pangrattato, sistematevi sopra la menta, l'aglio e il prezzemolo tritati finissimi, i pomodorini privati dei semi e tagliati a spicchi, spolverizzate di origano, irrorate con l'aceto, l'olio e aggiustate di sale e pepe. Passate sulla superficie un filo di pangrattato e sparpagliatevi i capperi sgocciolati. Ponete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Il pesce è pronto quando appare ben gratinato. Vini perfetti da abbinare:  il Primitivo di Manduria o il Nuragus.

 

N:B   Se volete ottenere un piatto di pastasciutta condito con questa ricetta, non fate altro che cuocere dei bucatini in acqua salata, scolarli al dente. Utilizzare una porzione di queste alici, privandole prima della lisca centrale e condendo con esse la pasta, aggiungete un filo d'olio buono, una spolverata di prezzemolo tritatissimo e pepe nero in grani e buon appetito!

Condividi post
Repost0

commenti