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10 dicembre 2009 4 10 /12 /dicembre /2009 11:39

di Ninnj Di Stefano Busà

INGREDIENTI: 400 gr. bucatini, 100 gr. pancetta affumicata o guanciale di maiale tagliati a cubettini, 1 scalogno, 400 gr. pomodorini ciliegini maturi, 40 gr. pecorino stagionato grattugiato, mezzo peperoncino secco piccante, 80 gr. di caciocavallo stagionato grattugiato, una confezione di panna da cucina, 2 ciuffi di prezzemolo, sale.

Intanto che ponete sul fuoco l'acqua salata per la pasta, sbollentate i pomodorini, togliete la buccia e i semi tagliandoli a metà. Fate rosolare in una padella antiaderente lo scalogno tritato, aggiungete la pancetta o il guanciale affumicati  finché sarà croccante e dorato, sgocciolate su carta assorbente da cucina l'unto eventuale. Nella stessa padella mettete i pomodorini tagliati a metà, il prezzemolo tritato, il peperoncino sbriciolato e aggiustate di sale. Unite al sugo il pecorino grattugiato, il guanciale, mescolate bene e lasciate mantecare per altri 10 minuti. Per ultimo aggiungete al tutto 4 cucchiaiate di panna da cucina, Servite in tavola caldo con una spolverata abbondante di caciocavallo grattugiato a scaglie larghe e qualche foglia di basilico per guarnizione. Abbinamento consigliato un Nebbiolo di buona annata.

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