di Ninnj Di Stefano Busà
INGREDIENTI: 500 gr. di ricotta fresca, 2 albuni d'uovo, 1 cucchiaio di Brandy (per sciogliere meglio la ricotta) un pizzicone di sale, mezzo cucchiaino di zucchero, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, 4 cucchiai di pangrattato (senza la crosta) 1 litro di latte, 1 noce di burro, 5 foglie di salvia, 1 pizzico di noce moscata.
In una terrina stemperate la ricotta con il Brandy, aggiungete gli albumi un po' sbattuti, il parmigiano, 3 dei 4 cucchiai di pangrattato, il sale e lo zucchero. Mesclate tutti gli ingredienti e fateli bene amalgamare. Con le mani fate dei grossi canederli della dimensione di grossi gnocchi e passateli nel rimanente pangrattato (il cucchiaio rimasto). fate sobbollire appena il latte con un pizzico di sale e versatevi un po' alla volta i canederli, estreaendoli quando vengono in superficie con una schiumarola. Sistemateli tutti in una larga padella antiaderente, dove avrete fatto sciogliere la noce di burro insieme alla salvia, Condite con questo fondo e versate in un piatto di portata, cospargendoli ancora di parmigiano (se gradito). serviteli caldissimi, accompagnati con un Cortese di Gavi o un Arneis Doc.