di Ninnj Di Stefano Busà
INGREDIENTI (x 6 persone): 250 gr. di pasta da pane, 1 uovo intero, 30 gr. di cocco grattugiato essiccato, 2 cucchiai di uvetta passa, 25 gr. di pinoli, 50 gr. di zucchero semolato, farina, 2 cucchiai di zucchero a velo, olio extravergine di oliva q.b.
Mettete la pasta da pane lievitata in una terrina e lasciatevela coperta, finché si gonfia. Dopo circa un'ora, lavoratela con le mani per sgonfiarla, unite l'uovo sbattuto e fatevelo incorporare, aggiungete l'uvetta strizzata (fatta rinvenire prima in una tazzina con acqua), unite i pinoli, lo zucchero e il cocco e incorporate tutti gli ingredienti, lavorando bene il composto. Stendete l'impasto sulla spianatoia e fatene un grosso rotolo che taglierete a rondelline. Appoggiate le ciambelline su un telo infarinato, copritelo e fatele lievitare ancora per 15 minuti. Friggetele poche alla volta in un largo tegame con due dita d'olio. fatele dorare e gonfiare uniformemente da tutti i lati, estraeteli con la schiumarola e lasciatele su carta assorbente a perdere l'unto in eccesso. Fatele intiepidire e cospargetele con lo zucchero a velo. Servite in un vassoio.