di Ninnj Di Stefano Busà
INGREDIENTI: 300 gr. di ditalini, o sedanini (pasta piuttosto corta e di piccolo taglio), 50 gr. di burro, 200 gr. di salmone affumicato, 1 fetta da 150 gr di prosciutto crudo in una sola fetta, cipolline sott'aceto, 1 cuchiaio capperi dissalati, olio extrravergine di oliva, 150 gr. di gamberetti sgusciati (anche surgelati), 2 cucchiai di succo di limone (non trattato), 2 cucchiai di olive nere snocciolate, olio extravergine di oliva, 50 gr. di provolone piccante in un sol pezzo.
Far lessare la pasta on abbondante acqua salata. Scolarla al dente e versarla in una insalatiera con il burro e lasciarlo sciogliere, mescolando bene. Fate raffreddare e aggiungere il salmone e il prosciutto crudo tahliato a listarelle sottili, unite le cipolline, i gamberetti scongelati e lessati per qualche minuto, i capperi, le olive nere: Versate abbondante olio, il succo di limone. Mescolate tutto con cura e guarnite con provolone grattugiato a scaglie. Servite freddo con Paladin frizzante rosato.