di Ninnj Di Stefano Busà
INGREDIENTI: 300 gr. di orecchiette 1 mazzetto di rucola, 300 gr. di funghi champighon, 1 patata media, 2 spicchi d'aglio, 2 ciuffetti di prezzemolo, 1 peperoncino piccante, 1 cucchiaio di pepe rosa, olio extravergine di oliva. 50 gr. di ricotta salata o anche formaggio primosale (in un solo pezzo), sale.
Lessate le orecchiette in acqua bollente salata. Intanto, pulite i funghi spolverandoli con un telo bagnato e affettateli sottili. Fate rosolare l'aglio sbucciato e schiacciato (che poi eliminerete) in una padella con olio, aggiungete la patata sbucciata e grattugiata a fili sottili con la grattugia a fori larghi, quando il composto si è ammorbidito aggiungete i funghi affettati, e fate cuocere 10 minuti, unite il peperoncino, la rucola tritata a fine cottura e spegnete il fuoco. Scolate al dente le orecchiette, fatele saltare nella padella col condimento, spolverate con il trito finissimo di prezzemolo e grattugiatevi sopra, a scaglie sottili la ricotta salata o primosale. Se gradito, cospargete con una dose di pepe rosa.