di Ninnj Di Stefano Busà
INGREDIENTI ( x 6 persone), una fetta grande di manzo o vitello da 700 gr. alcune fogli di cavolo/verza, 100 gr. pancetta magra, 1 spicchio d'aglio, alcuni fili di erba cipollina, noce moscata, 50 gr. di parmigiano grattugiato o a scaglie, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Lessate in acqua bollente salata per 2/3 minuti le foglie di cavolo/verza lavate. Stendetele su un telo e fatele raffreddare. Stendete la fettona di carne ben battuta con il pestacarne, sistematevi le foglie d cavolo, la pancetta, l'erba cipollina tagliuzzata, il parmigiano, l'aglio tritato, la noce moscata. Arrotolate la fetta su se stessa e legatela, aggiustatela di sale e ponetela in un tegame con l'olio, facendola rosolare da tutte le parti. Irroratela con del buon vino bianco e fatela cuocere nel suo fondo di cottura a fuoco basso per almeno 30 minuti, aggiungendo se necessario, qualche goccio d'acqua se si prosciuga. Servite il polpettone a fettine quando si è un po' raffreddato per avere fette ben rifinite (possibilmente con un coltello elettrico). Servite con del Grignolino o Cerasuolo.