di Ninnj Di Stefano Busà
INGREDIENTI: 200 gr. spezzatini di vitello, 200 gr. di salamini piccoli piccanti (si trovano al supermarket reparto salumi), 200 gr, spezzatini di maiale, 3 zucchine medie, 2 melanzane medie, 2 cipolle medie, 1 peperone rosso piccolo, 1 peperone giallo piccolo, 1 limone, 1 arancia, 4 cucchiai di Cognac, olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b
Mettete in una ciotola con l'acqua le melanzane tagliate a dadini di media grossezza e lasciate spurgare l'amaro. Lavate tutte le verdure sotto l'acqua corrente, affettatele e tagliate a dadini le zucchine, i peperoni (dopo aver tolto i semi interni e i piccioli), le cipolle tagliate a quarti. Riunite tutte le verdure in una ciotola, dopo averle strizzate e asciugate su un telo da cucina. Aggiungete sale e pepe e una spruzzata di olio con tutto il succo del limone. Infilzate con spiedini di legno lunghi (si trovano in qualsiasi supermarket) tutti gli ingredienti, carne e verdure, alternando colori in modo più decorativo e piacevole possibile. Mettere sulla placca del forno o in una teglia antiaderente gli spiedini, spruzzate sopra un po' di cognac e lasciate cuocere per 30 minuti, controllandoli a vista. Nel caso si asciugassero, aggiungere un po' d'acqua. Disporre su un vassoio e portare in tavola, contornati di fettine di limone e arancia alternate, oppure potete servirli con un letto di lattughino fresco o di spinaci lessi conditi all'olio e limone. Un felice abbinamento di vino è un rosso Refosco del Friuli Barchiesi.