di Ninnj Di Stefano Busà
INGREDIENTI X 6 persone
100 gr.di mandorle pelate, 100 gr. pistacchi, 3 uova, farina 50 gr. 100 gr. di zucchero di canna, 1 bustina di lievito in polvere, 1 cucchiaino di cannella, 1 limone, sale. Per la frutta sciroppata: 100 gr. di zucchero semolato, 300 gr. di pesche, 300 gr.di albicocche, 2 fette di limone,3 cucchiai di Brandy.
Sbattete in una terrina lo zucchero e i tuorli, finché diventi un composto spumoso, poi unite le mandorle, i pistacchi tritati, la farina, il lievito, il succo di limone e la scorza grattugiata, la cannella. Mescolate accuratamente e amalgamate. Aggiungete gli albumi montati a neve fermissima con un pizzico di sale (per montare meglio) e incorporateli all'impasto. Versate il composto in una teglia antiaderente sganciabile e ponete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Frattanto che cuoce, fate bollire 2,5 dl di acqua con lo zucchero semolato, 2 fette di limone e il Brandy, versate la frutta tagliata a grossi spicchi e fatela cuocere per 10 minuti nello sciroppo, fatelo ridurre leggermente su fiamma alta e lasciatelo poi raffreddare. Sfornate la torta, versatevi sopra su tutta la superficie lo sciroppo a far sì che s'inumidisca bene, infine decoratela, sistemando al centro gli spicchi della frutta ben sgocciolati.