di Ninnj Di Stefano Busà
INGREDIENTI: 2 trote salmonate grosse da circa 350 gr. ciascuna, 1 bicchiere abbondante di latte, 1 scalogno, 1 stecca di cannella, una grattatina abbondante di noce moscata, 50 gr. di uva sultanina, 2 cucchiai di Brandy, 50 gr. di burro, sale e pepe.
Pulite ed eviscerate le trote, escludete le teste, Tagliatele a tranci spessi 2 dita, lavatele abbondantemente sotto acqua corrente, asciugatele su un telo. Mettete in ammollo nel liquore l'uva sultanina per 10 minuti. In una padella antiaderente fate sciogliere il burro e ammorbidire lo scalogno tritato finemente, unite i tranci di pesce, e fateli rosolare qualche secondo nel soffritto. Versatevi il latte, la stecca di cannella, la noce moscata, l'uva sultanina sgocciolata e strizzata, il sale e il pepe. Fate cuocere, finché il pesce risulti morbido e si sia prosciugato e rappreso tutto il latte. Eliminate la stecca di vaniglia. Spegnete la fiamma. Versate in un piatto di portata e servte con una spolverata di pepe nero macinato. Ottimo vino da abbinamento il Pinot Grigio