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12 luglio 2009 7 12 /07 /luglio /2009 08:59

Occorrente per 4 persone:
1 porro, 1 cipolla, 4 cucchiai colmi di polenta istantanea, 1 etto di pancetta affumicata o speck tagliati a pezzettini, 1 litro di brodo di carne o di pollo, ( può andar bene anche brodo di dado), parmigiano o pecorino 1/2 etto, 4 cucchiai di olio di oliva extravergine, sale e pepe q.b, una spruzzatina di vino bianco secco.
In una  tegame antiaderente soffriggere leggermente il porro e la cipolla tagliati sottili, aggiungete la pancetta affumicata o lo speck tagliati grossolanamente a pezzettini, fare imbiondire il tutto, versare il brodo e attendere il bollore, versare a pioggia la polenta e mescolare fino quando vi risulti una zuppa semiliquida. Mettere ancora calda nei piatti di portata, completare con parmigiano o pecorino grattugiato e servire.





Patate e sottaceti

Occorrente: 1kg di belle patate  di media grossezza tagliate a dadi, 2 cucchiai di burro, 1 fetta di pancetta affumicata, 2 cucchiai di capperi e 2 cucchiai di sottaceti misti.

Lessate le patate, sbucciatele e tagliatele a dadi non troppo grossi. In un tegame antiaderente mettete il burro a sciogliere e la fetta di pancetta tritata fine. Quando il burro sarà sciolto, aggiungete un cucchiaio di farima e fatelo ben colorare, finché risulta di un colore brunito, ma non bruciato, aggiungere mezzo litro d'acqua bollente, unire le patate e fare bollire a fuoco moderato finché l'acqua non si sarà del tutto assorbita.
Aggiungere i capperi, e i cetriolini sott'aceto tagliati a pezzettini. Servire il piatto freddo. E' un ottimo contorno.






LINGUINE SPRINT

Per 4 persone:
300 g. linguine, 2 acciughe salate o sottìolio, 200 gr. pancetta affumicata, 3 o 4 pomodori secchi o freschi (a piacere), mezza cipolla, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b
Mettete in una padella larga antiaderente l'olio con la cipolla affettata sottile, fatela imbiondire, unite la pancetta affumicata (quella già pronta tagliata a pezzettini), aggiungete le acciughe e lasciate che si sciolgano insieme al resto, unite i pomodori tagliati sottilissimi, non salate molto se le acciughe hanno il sale, lasciate cuocere per 5 o 6 minuti. Intanto che avrete fatto il sughetto sprint, si saranno lessate le linguine, scolatele, unitele al composto precedentemente preparato e mantecate con una spruzzatina d'olio extravergine, aggiungere il prezzemolo tritato finissimo, una manciata di buon pecorino o grana parmigiano grattugiato e oplà, buon appetito, con un buon bicchiere di Corvo siciliano.


TORCIGLIONI AL PESTO SICILIANO

Per 4 persone: 300 gr. di pasta a torciglioni, una scatola da 400 gr.di polpa di pomodoro, 200 gr. ricotta fresca, 2 spicchi d'aglio, mezza cipolla, un ciuffo di basilico fresco, 50 gr. pecorino siciliano grattugiato, prezzemolo, peperoncino una spruzzata, sale e pepe q.b
Intanto che la pentola d'acqua va in ebollizione per cuocere la pasta, in una larga padella antiaderente fate soffriggere l'aglio affettato, la mezza cipolla tagliata sottile, aggiungete la polpa di pomodoro, sale e pepe, lasciate cuocere a fuoco vivace per 15 minuti, incorporate dopo aver spento il fuoco: la ricotta, il basilico tritato, il peperoncino, rigirate per qualche minuto la pasta, dopo averla scolata,  per mantecarla un po' al sugo, spolverare con abbondante pecorino grattugiato e servire in tavola molto caldo.



BUCATINI ALLE ACCIUGHE

Per 4 persone: 400 gr bucatini, 5 acciughe grosse salate, mezza cipolla, 100 gr. pane secco grattugiato, 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, pecorino o grana grattugiato a volontà, sale e pepe q.b

Lavate e diliscate le acciughe salate sotto l'acqua corrente, mettete sul fuoco una grande padella antiaderente con la mezza cipolla affettata sottile, fatela imbiondire, unite le acciughe e fatele disfare nell'olio quasi completamente. A parte, in un padellino antiaderente, senza olio, (ripeto senza olio), fate abbrustolire il pangrattato fino a diventare di un bel color nocciola, avendo cura di rigirarlo continuamente. Unite la pasta, dopo averla scolata, al sughetto ottenuto precedentemente, spolverizzate abbondantemente con il pangrattato e il pecorino o grana parmigiano a piacere. Servite il piatto fumante con un vino rosso di Salaparuta.



PASTICCIO AL RAGU' DI VERDURE

Pasta 300 gr.una salsiccia fresca (o carne trita), mezza busta di minestrone surgelato, 1 scatola di pomodori pelati (o polpa di pomodoro tagliati piccoli) mezza cipolla, i spicchio d'aglio, quattro cucchiai di olio extravergine oliva, 4 foglie di basilico, sale/pepe q.b,  parmigiano grattugiato.

Intanto che ponete sul fuoco l'acqua per la pasta, in una larga padella antiaderente fate soffriggere: l'olio, la cipolla tagliata sottile, l'aglio a pezzetti, quando imbiondisce senza bruciare, aggiungete la carne trita o la salsiccia, fatela insaporire per qualche minuto, aggiungete il vino bianco mezzo bicchiere circa, fate evaporare e unite la polpa di pomodoro, regolate di sale e pepe, aggiungete  mezza busta di minestrone e continuate la cottura per circa 35/40 minuti. Verso fine cottura, aggiungete il basilico tritato e spegnete la fiamma. Scolate la pasta, fatela mantecare per qualche minuto nella padella insieme al sugo e ponetela in forno in una teglia antiaderente per 10 minuti, altrimenti, servitela calda direttamente sul piatto con abbondante parmigiano grattugiato. Ideale abbinamento al piatto un Nero di Avola.




SPAGHETTI VELOCI ALLE ERBE E AROMI

Ingredienti: 300 gr spaghettini, o linguine, 2 cucchiai di prezzemolo e di basilico tritati,
(vanno benissimo anche surgelati), un tubetto di maionese, un po' di panna da cucina, 1 scatola di tonno o sgombro tritato, 1 uovo sodo, 2 alicette sott'olio, 4 cucchiai di extra extravergine di oliva, sale e pepe a piacere, e una buona manciata di parmigiano grattugiato.

Mescolare la panna con il tonno privandolo del tutto  del suo olio di conservazione. Deve essere tritato o schiacciato finissimo, unite il prezzemolo, il basilico, aggiungere la maionese, l'uovo sodo fatto a piccoli pezzettini, le alicette tritate sottilmente. Scolate la pasta, unitela al sugo e lasciatela amalgamare bene agli altri ingredienti per qualche minuto. Infine aggiungete dell'altro basilico, all'ultimo momento per aromatizzare e guarnire alla vista, e servite con sopra il grana grattugiato o non (secondo il gusto personale)

 



MACCHERONCINI IN SALSA LEGGERA DI POMODORO


Ingredienti: 300 gr. di maccheroncini o ditalini, mezza cipolla, noce moscata, 100 gr. mascarpone, 4 cucchiai di extravergine di oliva, 1 scatola di polpa di pomodoro o di pelati tagliati sottili, 3 cucchiai di vino Passito di Pantelleria, (o in mancanza di altro vino bianco), sale e pepe q.b

In una padella o tegame antiaderente, soffriggere la cipolla tagliata sottile, triturarla, se possibile, aiutandosi col fondo di un bicchiere o del batticarne, aggiungere la polpa di pomodoro, il sale e pepe a piacere, e la noce moscata grattugiata, spruzzare il passito o il vino bianco lasciandolo sfumare. Cuocere per 15 minuti circa. Infine legare il sughetto col mascarpone e servire caldo con scaglie di parmigiano grattugiate (o senza, a seconda dei gusti).

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