di Ninnj Di Stefano Busà
INGREDIENTI. 14 fettine di manzo o di vitello (tagliate sottili), 200 gr. di prosciutto cotto, (tagliato sottile), 4 cipolle grosse di Tropea, 1 spicchio d'aglio, 1 grosso pomodoro maturo, oppure 100 gr. di polpa di pomodoro in dadini, olio extravergine di oliva, sale e peperoncino, parmigiano o pecorino grattugiato, 1/2 bicchiere di vino bianco, 6 foglie di basilico, alcuni fili di erba cipollina.
Fate lessare le bavette in acqua bollente salata. Intanto rosolate in una padella antiaderente con mezzo bicchiere d'olio tutte le cipolle tagliate finemente e lo spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato (che poi toglierete). Aggiungete il pomodoro sbucciato e tagliato a piccoli pezzettini, aggiustate di sale e peperoncino. Lasciate cuocere a fuoco basso, coperto per 40 minuti, aggiungendo, se necessario, un goccetto di vino o acqua. Preparate gli involtini mettendo in ogni fettina ben battuta una fettina di prosciutto e una scaglia di parmigiano. Arrotolate ogni involtino e chiudetelo con uno stecchino. A metà cottura, versateli nel condimento e continuate la cottura, controllando di tanto in tanto se si asciuga troppo. Nel qual caso, versate mezzo bicchiere di vino bianco e continuate la cottura. Scolate la pasta al dente, versatela nel condimento e cospargete con un trito finissimo di erba cipollina e basilico. A piacere spolverate il piatto con parmigiano o pecorino (va a gusto)