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15 gennaio 2010 5 15 /01 /gennaio /2010 14:30

di Ninnj Di Stefano Busà

INGREDIENTI: 3 arance non trattate, 120 gr. di farina, 120 gr. di zucchero, 60 gr. di burro, 1 bustina di lievito, 1 bustina di zucchero vanigliato, 1 bicchierino di Cognac, 1 pizzico di sale, una grattatina di limone.

Tagliate le bucce delle arance di uno spessore sottilissimo, escludendo la parte bianca che risulta amarognola, tritatele al mixer facendole risultare quasi polverizzate. Sbattete le uova con lo zucchero fino a renderle cremose, aggiungete la farina, e il burro sciolto. Lavorate molto bene questo impasto finché appaia liscio e omogeneo. Aggiungete la buccia delle arance tritatissime, una bustina di lievito, la grattatina di buccia di limone, la busta di zucchero vanigliato, continuando a mescolare finché tutto sia bene amalgamato. In uno stampo con il gancio estraibile, imburrato e infarinato, versate l'impasto che lascerete nel forno a 180° per 20 minuti. Preparate la crema con la quale andrete a guarnire la torta, sciogliendo 120 gr. di zucchero con 3 cucchiai d'acqua e aggiungete il succo spremuto delle 3 arance e un bicchierino di cognac. Versate questa salsa ben calda sul dolce che avete sfornato e messo su un vassoio. Ricoprite bene anche i lati del dolce. Decorate la superficie della torta con altre fette di arance sbucciate a vivo. Preparate l'ultimo tocco: un caramello, con 6 cucchiaini di zucchero e 3 cucchiai d'acqua. Lasciatelo diventare quel bel colore nocciola e versatelo sulle arance che guarniscono il dolce. Adatti qualsiasi tipo di spumante o di vino dolce.

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