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22 aprile 2011 5 22 /04 /aprile /2011 10:20

di Ninnj Di Stefano Busà

 

INGREDIENTI: 500 gr. di sardelle fresche, 300 gr. di lasagne all'uovo, 1 mazzetto di finocchietto selvatico, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 2 o 3 pomodori sodi e maturi, 1 confezione di besciamella pronta, 1 cucchiaio di pangrattato, olio extravergine di oliva, sale e peperoncino.

 

Lavate bene e togliete le lische e la testa alle sardelle, apritele e lasciatele asciugare su un telo. Intanto, lavate e sbollentate il finocchietto, scolatelo e tritatelo sottile. In una larga padella antiaderente con 4 cucchiai d'olio, fate appassire l'aglio sbucciato e la cipolla affettati sottilmente. Appena morbidi, aggiungete il finocchietto tritato, la polpa dei pomodori tagliuzzati a piccoli pezzetti (dopo aver eliminato i semi), aggiustate di sale e peperoncino. Lessate in una grande pentola d'acqua salata con 2 cucchiai d'olio aggiunti, le lasagne a 4 per volta e man mano stendetele su un telo. In una pirofila iniziate a fare uno strato di lasagne, uno di sardelle, uno di sugo preparato col finocchietto, alternate anche la besciamella che diluirete con 4 cucchiai di latte (se la riterrete troppo densa). Cospargete sull'ultimo strato (che deve essere di sugo o besciamella) un pugnetto di pangrattato e dei fiocchetti di burro e infornate a 180° per 20 minuti. Estraete la pirofila quando apparirà gratinata al punto giusto. Lasciatela rassodare 5 minuti fuori dal forno e tagliatela in porzioni da servire. Vino da abbinare un Bianco di Bagnoli.

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