di Ninnj Di Stfano Busà
INGREDIENTI: 300 gr. di maltagliati, 250 gr. di tentacoli di polpo, 250 gr. pomodorini ciliegini, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 1 carota, 1 costa di sedano, olio extravergine di oliva, 2 ciuffetti di prezzemolo, sale e pepe.
Mettete sul fuoco l'acqua salata per lessare la pasta. Intanto, lavate molto bene i tentacoli del polpo, lessateli in un tegame d'acqua leggermente salata per 20 minuti. Tagluzzateli finissimi con un coltello molto affilato. Mettete in un altro tegame con 4 cucchiai d'olio, la cipolla e l'aglio affettati finemente, aggiungete la carota e il sedano tagliuzzati a piccolissimi pezzettini, fate rosolare per qualche minuto il soffritto, finché diventi morbido. Aggiungete il polpo tritato, fatelo insaporire e irrorate con un bicchierino di vino bianco. Lasciate evaporare. Unite i pomodorini lavati tagliati a spicchi e privati dei semi , aggiustate di sale e pepe. Portate a cottura per altri 15 minuti. Scolate i maltagliati al dente, saltateli nel ragù di polpo e cospargete con abbondante trito di prezzemolo. Abbinate a questo piatto un Falanghina del Taburno.