di Ninnj di Stefano Busà
UN DESSERT CHE SI PUO' CONSIDERARE ANCHE COME DOLCE
INGREDIENTI: 8 mele mature ma sode, una noce di burro, 50 gr. di noci, 3 cucchiai di amaretto Disaronno liquore, 50 gr. zucchero, mezzo limone,4 amaretti sbriciolati, 2 cucchiai di zucchero a velo, 1 cucchiaio di cannella in polvere, (se preferite vanno bene anche chiodi di garofalo.
Con il levatorsoli o con un coltellino affilato togliete la calotta alle mele (senza farle rompere), spruzzatele con il mezzo limone. Intanto preparate la farcia: tritate le noci grossolanamente nel mixer, aggiungete la cannella o i chiodi di garofalo (come preferite), amalgamate al composto l'amaretto Disaronno liquore, gli amaretti sbriciolati, lo zucchero, il burro ammorbidito e mescolate un po'. Riempite col composto ogni mela. Ponete le mele farcite su una teglia antiaderente, imburrata e spolverata di farina, allineandole in modo che stiano in piedi da sole, con la parte farcita in alto. Ponetele in forno a gratinare a 180° per dieci minuti. Servitele fredde con una spolverata di zucchero a velo. Perfetto abbinamento a questo dessert è un Moscato Rosa dell'Alto Adige.