di Ninnj D Stefano Busà
INGREDIENTI x 4 persone: 400 gr. di pasta reginette, 350 gr. di alicette fresche, 1 porro, 2 spicchi d'aglio, 2 cucchiai di uva passa, 1 cucchiaio di pinoli, 2 rametti di prezzemolo, 1 bicchiere di vino bianco secco, 4 foglie di menta, peperoncino rosso, olio extravergine di oliva, sale.
Mentre aspettate il bollore dell'acqua salata per la pasta, mettete a bagno in acqua tiepida l'uvetta. Lavate e pulite le alicette. Fate rosolare il porro (solo la parte bianca) e l'aglio tritati. Aggiungete i pinoli, l'uvetta strizzata, la menta, le alicette e sfumate con vino bianco secco, fate evaporare e lasciate cuocere per 5 minuti. Aggiungete il trito finissimo di prezzemolo e spegnete la fiamma. Scolate la pasta al dente, fatela saltare nel condimento e mescolate. Trasferitela su piatto di portata e servite caldo. Vino consigliato un Bianco di Velletri.