di Ninnj Di Stefano Busà
INGREDIENTI:300 gr. di vermicelli, 150 gr, di speck, 1 cipolla, 500 gr. di pomodorini ciliegini, 100 gr. di pecorino sardo grattugiato, 1 cucchiaio di capperi, 4 foglie di menta, 4 ciuffetti di prezzemolo, 1 grappolo d'uva nera, 1 peperoncino piccante, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Intanto che aspettate il bollore dell'acqua salata per lessare i tagliolini, rosolate in una padella la cipolla finemente tagliata, con lo speck tagliato a juilienne. Aggiungete i pomodorini lavati, privati dei semi e tagliati a spicchi grossi, la menta e il prezzemolo tritati, aggiustate di sale, unite i capperi lavati e asciugati e il peperoncino tagliuzzato finissimo. Fate cuocere per 10 minuti, infine versate gli acini d'uva lavati e asciugati. Scolate la pasta al dente, versatela in padella e fatela saltare nel condimento. Trasferitela in un piatto di portata, cospargete con abbondante pecorino e servite caldissimo. Consigliato un vino bianco siciliano, Tareni.