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11 settembre 2009 5 11 /09 /settembre /2009 20:58

di Ninnj Di Stefano Busà

Dosi per 6 persone. Ingredienti  per la pasta frolla: gr.350 di farina bianca per dolci, (ve lo specifico perché sconsigliabile quella per il pane o la pasta), gr.200 burro, 150 gr. zucchero, 3 uova, 2 pizzichi di sale.

per la farcitura: 3 pere grosse e mature, di qualità morbida, (se non le avete potrete utilizzare quelle sciroppate e sgocciolate) 2 fette di ananas sciroppate e sgocciolate, 1 litro di latte, 300 gr. zucchero, 80 graammi di farina, 8 tuorli di uova, 1 bustina di vanillina, gr.100 di burro, zucchero a velo .

Fate la pasta frolla strofinando la farina con le mani insieme al burro ammorbidito (lasciatelo 10 minuti fuori dal frigo), unite gli altri ingredienti e lasciate riposare il composto avvolto in pellicola trasparente nel frigo, per trenta minuti. Intanto sbucciate le pere, tagliatele a fettine, rosolatele con un cucchiaio di burro in padella e lasciate da parte. Fate la crema mescolando i tuorli d'uova con lo zucchero, poi versate a poco a poco, lentamente la farina, stemperate col latte e lasciate bollire per qualche decina di minuti. Togliete il pentolino dal fuoco, unite la vanillina e lasciate da parte. Stendete la pasta frolla sulla spianatoia di un ripiano o sul tavolo. Rivestite una teglia antiaderente con la carta da forno e stendete la pasta frolla, sistemate le fettine di pere e le fettine di ananas che lascerete scolare dallo sciroppo, (anche le pere, potrete usare quelle sciroppate se non avete frutta fresca) sono ottime ugualmente. Disponendole a raggiera sopra la frolla, aggiungete la crema a freddo, (se non lo è, lasciatela raffreddare).Ponete in forno per circa venti minuti a 180°. Togliete la torta dal forno, lasciatela raffreddare del tutto. Infine spolverizzatela di zucchero a velo e servite con VinSanto o con liquore all'Alchermes, o con un buon bicchiere di vino fresco dolce da tavola, va bene un frizzantino.

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