di Ninnj Di Stefano Busà
INGREDIENTI: 400 gr. fettuccine all'uovo, 400 gr. cozze, 400 gr. vongole, 400 gr. cannolicchi, 200 gamberi, 200 polpa di pomodori, 2 spicchi d'aglio, mezzo peperoncino piccante fresco 1 bicchiere di vino bianco secco, 4 cucchiai di ilio extravergine di oliva, 2 ciuffi di prezzemolo, 2 bustine di zafferano, sale.
Intanto che mettete la pentola con molta acqua salata per lessare le fettuccine, andate a pulire tutti i molluschi molto bene, (se sono freschi passateli sotto il getto dell'acqua e lasciateli a mollo per 10 minuti. (Il mio consiglio è quello di usare i prodotti surgelati, ugualmente saporiti, sani e veloci). Mettete in una padella grande antiaderente con 4 cucchiai di olio l'aglio schiacciato e lasciatelo soffriggere leggermente, poi toglietelo, unite le vongole, le cozze, i cannolicchi, i gamberi puliti e interi, spuzzate il vino e lasciate evaporare. Aggiungete la polpa di pomodoro e il prezzemolo tritato. Lasciate cuocere tutto per 10 minuti. Scolate al dente le tagliatelle nella stessa pentola, lasciandole morbide d'acqua, insaporiteli con le due bustine di zafferano che daranno molto colore alla pasta e ottimo sapore al piatto. Rimettete le fettuccine nella padella con il sugo, amalgamate bene tutti gli ingredienti, e in ultimo incorporate il mezzo peperoncino piccante tritatissimo, ponete le tagliatelle su un bel vassoio da portata e servite in tavola il piatto fumante. Ottimo abbinamento risulta un bianco Est Est Est.