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4 agosto 2010 3 04 /08 /agosto /2010 17:48

di Ninnj Di Stefano Busà

 

INGREDIENTI: 500 gr. di acciughe freschissime, 100 gr. di tonno sott'olio sgocciolato, 2 spicchi d'aglio, alcuni aghi di rosmarino tritati, prezzemolo abbondante, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, mezzo bicchierino di Grappa, sale e 1 cucchiaio di pepe verde in grani.

 

Raschiate e pulite le acciughe, eliminate teste e interiora, estraete la lisca e lavatele sotto acqua corrente abbondantemente. Sgocciolatele e asciugatele su un telo. In una padella antiaderente, fate rosolare gli spicchi d'aglio tagliati e insaporite con alcuni aghi di rosmarino. Versate le acciughe e fatele rosolare per 5 minuti mescolando spesso, aggiustate di sale e pepe, irrorate con la Grappa e fatela evaporare. Fate intiepidire la preparazione e versate tutto nel mixer insieme al tonno sgocciolato dal suo olio di conservazione, il prezzemolo tritato. Frullate finché risulti un composto sodo e di buona consistenza. Ponetelo in una vaschetta rotonda oppure in un ciotola di vetro. Copritelo con un foglio di alluminio da cucina e tenetelo in frigo a rassodare per almeno 2 ore. Quando lo estraete decoratelo con un cucchiaio di pepe verde in grani e servite con crostini di pane tostato o grissini piatti particolarmente indicati per utilizzare il patè.

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