di Ninnj Di Stefano Busà
INGREDIENTI: 6 pere, un bicchiere di vino bianco Vernaccia, 150 gr. di zucchero vanigliato, 2 pizzichi di cannella in polvere, 2 cucchiai di cacao amaro, 1 limone, 4 cucchiai di sciroppo di menta.
Portate a ebollizione il vino con la cannella, lo zucchero, e il succo di mezzo limone. Sbucciate le pere e affettatele spesse un cm. lasciatele immerse nello sciroppo a fuoco medio, finché non sia prosciugato tutto il liquido. Preparate la crema verde, lavorando la ricotta con 2 cucchiai di zucchero vanigliato e due cucchiai abbondanti di sciroppo alla menta. Sistemate le fette di pere in un vassoio da portata e collocate la ricotta verde al centro, contornando il dolce con le fettine di pere. Tenete in frigo per almeno mezz'ora. Al momento di servire, cospargete tutto con il cacao amaro. Accompagnate il dessert con un Avignonesi Occhio di Pernice Vin Santo, refrigerato.