di Ninnj Di Stefano Busà
INGREDIENTI: 250 gr. di riso al nero di seppia (pronto nei supermercati), 1 litro di brodo vegetale (o di dado), 300 gr. di tonno fresco, 1 spicchio d'aglio, 1 scalogno, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 pomodoro maturo, 3 rametti di prezzemolo, noce moscata, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Mettete nel tegame olio abbondante con la cipolla e l'aglio affettati finissimi, fateli appena scaldare (senza bruciare), aggiungete il tonno lavato e tagliuzzato a cubettini sottilissimi. Fatelo rosolare e cuocere 5 minuti; irroratelo di vino bianco, lasciatelo evaporare e cuocere ancora per altri cinque minuti. Unitevi il pomodoro privato dei semi e tagliato a dadini. Incorporatevi il riso al nero di seppia e metà del brodo vegetale. Lasciatelo cuocere per 20 minuti, irrorandolo di altro brodo, man mano che lo richiede. All'ultimo minuto, prima di spegnere il fuoco, incorporatevi il trito finissimo di prezzemolo, amalgamate bene tutto e aggiustate definitivamente di sale e pepe. Tenendo presente che se usate il dado, l'uso del sale va limitato.