di Ninnj Di Stefano Busà
INGREDIENTI: 1 kg di sardelle di media grossezza, 500 gr. di pomodorini pachino dolci, 1 scalogno, 1 spicchio d'aglio, mezzo peperoncino piccante, 4 ciuffetti di prezzemolo, 50 gr. di uva sultanina, 2 patate, olio extravergine di oliva, sale pepe e alcuni crostini di pane abbrustoliti.
Mettete l'uva sultanina in ammollo nell'acqua. Lavate bene, squamate ed eliminate le interiora, la lisca centrale e le teste alle sardelle, lasciatele asciugare su carta assorbente da cucina. In una padella antiaderente, fate appassire lo scalogno e l'aglio tritati finemente, aggiungete le patate sbucciate e tagliate sottilissime, fate cuocere per 10 minuti, mescolando spesso, aggiungete i pomodorini privati dei semi e tagliati a metà, l'uva passa strizzata, il peperoncino tagliuzzato finissimo, sale e pepe. Fate cuocere tutto per altri 10 minuti a fuoco medio. Cospargete con un trito finissimo di prezzemolo. Trasferite in ciotole individuali e spolverate con una dose di pepe nero (se gradito). Accompagnate con crostini di pane abbrustoliti infilati nella zuppa. Vino consigliato Verduzzo del Piave.